NASIONAL

DPR Setuju Pemerintah Beli 6 Pesawat Tempur

"Anggarannya bahkan telah dialokasikan sebesar US$430 juta," kata Tjahyo Kumolo.

ddd
Minggu, 25 September 2011, 00:34 Aries Setiawan, Sukirno
Pesawat tempur TNI AU
Pesawat tempur TNI AU (indoflyer.net)

VIVAnews - Komisi I Bidang Pertahanan DPR RI menyetujui pembelian enam unit pesawat tempur baru berjenis F-16 Bloc 52 senilai US$430 juta atau setara dengan Rp3,8 triliun. Dana pembelian sudah dianggarkan dari Rencana Strategis (Renstra) jangka pendek Kementerian Pertahanan anggaran tahun 2011.

"Kemenhan dengan persetujuan Komisi I telah memutuskan membeli enam buah pesawat tempur F-16 Bloc 52 baru. Anggarannya bahkan telah dialokasikan sebesar US$430 juta," kata Ketua Fraksi PDI Perjuangan di DPR, Tjahjo Kumolo, dalam rilis kepada VIVAnews, 24 September 2011.

Dipilihnya Bloc 52, lanjut Tjahyo, karena agar kehadiran pesawat tempur itu memiliki efek getar dan daya tangkal yang cukup. "Dan untuk menggantikan pesawat  F-16 lama yang sudah dimiliki sebelumnya," ucapnya.

Kemudian, kata Tjahyo, adanya tawaran hibah pesawat F-18 (grounded) dari Amerika Serikat adalah kesempatan bagi Indonesia untuk menambah kuantitas pesawat tempur. Namun hal itu harus diberi dua syarat.

Syarat pertama, pesawat-pesawat tersebut harus dapat di up grade menjadi F-16 Bloc 52 sesuai dengan RENSTRA awal tentang minimum essential force (MEF). "Kedua, pesawat itu harus di up grade di Indonesia dengan melibatkan tenaga ahli Indonesia dan Badan Usaha Milik Negara Industri Pertahanan (BUMNIP)," katanya.

Hal ini, sesuai dengan program nasional dalam rangka mewujudkan kemandirian sistim pertahanan Indonesia sesuai UU INSTRA yang sedang dalam proses penyelesaian.

"Kalau dua syarat itu tak bisa dipenuhi, maka Fraksi PDI Perjuangan akan tetap konsisten mempertimbangkan untuk menolak hibah dan mendorong pembelian dengan program membeli enam pesawat F-16 Bloc 52 baru, atau memilih membeli pesawat tempur jenis lain," kata Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan ini.

Sebagai informasi, kata Tjahyo, jika membeli pesawat tempur Sukhoi satu skuadron sebanyak 16 pesawat, harganya sekitar US$800 juta. "RI masih punya plafon pinjaman State Credit dari Rusia sebesar US$1,1 miliar, langsung bisa terbeli atau kalau mau beli F-16 Bloc 52 kita juga punya alokasi anggaran 2012-2014 sebesar US$1 milyar," tuturnya.



© VIVA.co.id
Share :  
Rating
KOMENTAR
farisi
02/11/2011
Beli pesawat jet tempur buatan AS atau sekutunya,dalam jangka panjang Berbahaya Bagi TNI Angkatan Udara kita : suku cadang kena embargo, titik lemahnya dipegang pembuat, sementara yg melanggar wilayah kita pembuat dan konco2nya,maka pesawat tdk ada artiny
Balas   • Laporkan
farisi
02/11/2011
Membeli Pesawat Jet Tempur Buatan AS, Dalam Jangka Panjang Berbahaya Bagi TNI Angkatan Udara kita karena Titik lemahnya pesawat sudah dimiliki oleh pembuat, sementara yang melanggar wilayah kita ada pembuat dan konco-konconya, jadi sia-sia saja pesawat.
Balas   • Laporkan
paijo londo
27/09/2011
wah indonesia jangan beli pesawat tempur buatan AMERIKA DNK....mending beli pesawat tempur buatan rusia aja lebih canggih
Balas   • Laporkan
jamalludin
27/09/2011
yang penting Indonesia mendukung Palestina merdeka.
Balas   • Laporkan
dodie skidrow
26/09/2011
yth bp TB hasanudin dan PDI,apa alasan nya ampe coba menghambat hibah 30 F16 USA ntuk RI.harus nya hibah ini di suport oleh bp tb hasanudin dan kawan2.selain lb murah'F16 blok32 memang lbih hebat dari blok52 baru.blok 32 adalah basic dari F16 blok 60.trim
Balas   • Laporkan
juan
25/09/2011
f 16 pak bukan f18. dari pada beli 6 f16 blok 50/52 mendingan beli kai f/a 50 deh 16 unit atau beli su 30mk2 10 unit lagi biar total sukhoi jadi 24 . australia punya 82 f18. singapura 72 f 16 itu belom f15 sg @dalmy DI belom bisa buat pesawat mesin jet.
Balas   • Laporkan
Deni Rustandi
25/09/2011
F-16 bloc 52,sbrnya tdkjauh berbeda dgn F.16 yg sdh qta miliki skrng..dri engine sama,hnya ada pningkatan dri radar&kapasitas tangki yg d upgrade..lebibaik beli sukhoi30 ato MIG..krna dri segi tempurnya,memang lbh bgs.setara dgn F.18 hornet&F.15 eagle..
Balas   • Laporkan
wija
25/09/2011
dipake bwt bli pesawat tempurnya iwan fals bs dpt brp ya?
Balas   • Laporkan
duljadul
25/09/2011
namanya juga untuk pertahanan brur, kalo kayak kasus pesawat tempur indonesia yang di "lock shoot" sm pesawat tempur amerika di udara ambalat kejadian lagi nanti rakyat ngomel2 lagi ktnya pesawatnya tempurnya kok tua-tua smua.
Balas   • Laporkan
patriot
25/09/2011
masi mending beli pesawat tempur dari pada di makan pejabat!!anggaran negara bagus skg buat militer,kan uda dapat pelajaran kita dari negara tetangga,tentang perbatasan,kalau soal kesejateraan rakyat jgn cuma andal kan negara,diri sendiri juga bisa,usaha!
Balas   • Laporkan


KIRIM KOMENTAR

Anda harus login untuk mengirimkan komentar

 atau 
  
MOMENTUM
  • Info Momentum
Info Pemasangan Momentum:
Telepon: 021-5610-1555 / Sales
Email: salesteam@vivanews.com