NASIONAL

50 Bendera Bintang Kejora Berkibar di Papua

"Rata-rata ukuran bendera sekitar 2 X 3 dan 3 X 4 meter."

ddd
Jum'at, 20 April 2012, 15:55 Aries Setiawan, Banjir Ambarita (Papua)
Penurunan bendera Bintang Kejora milik OPM di Papua
Penurunan bendera Bintang Kejora milik OPM di Papua (VIVAnews/Banjir Ambarita)

VIVAnews - Sebanyak 50 bendera bintang kejora (simbol Organisasi Papua Merdeka) berkibar di Kota Serui, Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua, Jumat 20 April. 

Ribuan pengunjuk rasa yang menggelar aksi di Tanggul Serui, mengibarkan bendera Papua Merdeka itu ke udara sebagai bentuk dukungan atas peluncuran International Parlementarian of West Papua (ILWP) di Amerika.

Koordinator Forum Kerjasama (Foker) LSM Papua wilayah teluk Cenderawasih, Aston Situmorang ketika dikonfirmasi mengatakan, warga yang berunjuk rasa hari ini datang dari seluruh distrik di Serui. 

"Warga lalu membawa bendera bintang kejora sekitar sebanyak 50-an lembar," ujar Aston.

Ukuran bendera bintang kejora yang diusung warga, seperti bendera biasa yang kerap dikibarkan. "Rata-rata ukuran bendera sekitar 2 X 3 dan  3 X 4 meter."

Polisi yang mengamankan jalan aksi unjuk rasa sama sekali tidak melarang. "Memang kondisi di sini sempat sepi, lengang tidak ada aktivitas. Mungkin warga khawatir, tapi aman,” kata Aston.

Juru bicara Polda Papua AKBP Johannes Nugroho Wicaksono dalam pesan singkatnya, membenarkan adanya aksi unjuk rasa ribuan warga sambil membawa bendera bintang kejora.

"Kelompok pendemo berasal dari West Papua National Authority  (WPNA), aksi mereka berjalan damai dan aman. Demo berlangsung pukul 09.00 -13.30 WIT," jelasnya.

Meski sempat membawa dan mengibarkan bendera bintang kejora, tapi setelah diperingatkan, pengunjuk rasa lalu menyimpannya.

Situasi Serui tetap aman dan terkendali, aktivitas warga kembali berjalan normal setelah aksi unjuk rasa bubar. (eh)



© VIVA.co.id
Share :  
Rating
KOMENTAR
wendytangguh
26/04/2012
amerika ?? udah ngambil emas seenaknya udah pemrintah indonesia cuma jadi kacung eh malah masih serkah aja mau ngambil semua bikin dukungan perwakilan di sana. yakin lama2 kasusnya kaya timtim ama australi dukungan buat ngambil minyak doang. sadar broo
Balas   • Laporkan
wendytangguh | 26/04/2012 | Laporkan
sadar semua yg korupsi. korupsi tuh bikin kesenjangan sosial membuat ketidak adilan ujung2nya perpecahan karena g adil. kl mau langeng ya harus adil. inget rakyat udah g bodoh. lu ngikutin hawa napsu. indonesia bukan punya lu seorang tp yg lain p
123456568
20/04/2012
OPM BODOH...............
Balas   • Laporkan
wendytangguh | 26/04/2012 | Laporkan
untuk soudara sebangsa di papua. bukan seperti ini caranya yang terbaik. bikin otonomi daerah supaya kalian bisa mengolah sendiri kekayaan kalian sendiri. bikin kalian menjadi raja di tanah kalian sendiri tp bukan memisahkan diri. kalian tuh masih indones
suprihatin.atin | 21/04/2012 | Laporkan
Jangan asal ngomong OPM bodoh, karna pembangunan di sana mungkin tersendat sendat. harus di perhatikan disana jalan jalan darat jga sangat jelek. ayo di perhatikan pemeratan pembangunan khususnya daerah tertinggal seperti papua.


KIRIM KOMENTAR

Anda harus login untuk mengirimkan komentar

 atau 
  
MOMENTUM
  • Info Momentum
Info Pemasangan Momentum:
Telepon: 021-5610-1555 / Sales
Email: salesteam@vivanews.com