NASIONAL

Ini Kehebatan Pesawat Tanpa Awak Buatan Indonesia

Pesawat Puna Wulung diuji coba di Pangkalan Halim Perdanakusumah.

ddd
Kamis, 11 Oktober 2012, 10:43 Eko Huda S, Oscar Ferri
Uji terbang pesawat tanpa awak Wulung PA-5
Uji terbang pesawat tanpa awak Wulung PA-5 (VIVAnews/Muhamad Solihin)

VIVAnews - Pesawat tanpa awak buatan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) diuji coba di Pangkalan Udara Halim Perdanakusumah, Jakarta, Kamis, 11 Oktober 2012. Pesawat nir-awak (Puna) itu diberi nama Wulung.

Peneliti BPPT, Adrian Zulkifli, mengatakan, pesawat ini nantinya digunakan untuk keperluan militer. Pesawat autopilot ini dilengkapi dengan kamera canggih untuk memproyeksikan medan.

Puna Wulung memakai mesin 2 tak. Untuk mendapatkan tenaga yang optimal, bahan bakar dipilih dari jenis pertamax. Bahan material pesawat ini menggunakan komposit (komposisi serat kaca, fiber, karbon). Sehingga mendapatkan struktur pesawat yang ringan.

Pesawat mampu terbang selama 4 jam tanpa henti. Jarak tempuh yang maksimalnya 70 kilometer, dengan kecepatan jelajah 52 hingga 69 knot. Puna Wulung bisa dikendalikan dengan jarak 73 kilometer dari remote control.

Menurut Adrian, Puna Wulung mampu terbang hingga ketinggian 12 ribu kaki. "Yang sudah diujikan sejauh 8.000 kaki," Adrian menjelaskan.

Adrian menambahkan, BPPT membuat lima pesawat serupa. Biaya yang dikeluarkn untuk membuat lima pesawat serupa sekitar Rp6 miliar hingga Rp8 miliar.



© VIVA.co.id
Share :  
Rating
KOMENTAR
dgn kelebihan2 yg dimiliki pesawat tanpa awak ini, bisa digunakan utk pemauntauan daerah perbatasan yg mgkn selama ini msh bermasalah. ke depannya lbh disempurnakan sistem dan jg diperbanyak kuantitasnya
Balas   • Laporkan
robienbonk
11/10/2012
Yang sudah dipersenjatai...untuk militer..kasih nama GATOT KACA ea....
Balas   • Laporkan
hendra1284
11/10/2012
Mantap... Apalagi kalo pake senjata lengkap dan dibuat seperti pesawat Stealth. Bisa nembak musuh tapi ga ketahuan. Hmmmmm,,, Saluttt.. Maju terus Indonesia.
Balas   • Laporkan
.Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan Janganlah mengira kita semua sudah cukup berjasa dengan segi tiga warna. Selama masih ada ratap tangis di gubuk-gubuk pekerjaan kita selesai ! Berjuanglah terus dengan mengucur
Balas   • Laporkan
davidguans
11/10/2012
biar kontrol jarak jelajahnya bisa lebih jauh pake sinyal telkom aja lumayan bisa sampe luar negrikan... :-)
Balas   • Laporkan
iwanpanzerelite
11/10/2012
paling dalemannya buatan china.
Balas   • Laporkan
dkustiawan | 17/10/2012 | Laporkan
hidup lo pesimis amat bro
dimyati
11/10/2012
Terus terang menurut saya banyak teman-teman pembaca nggak ngerti masalah ini tapi ikut komentar... jadi lucu dan menggemaskan....kalo nggak ngerti mending tanggannya diam gak usah mencat mencet key board.. malu maluin...
Balas   • Laporkan
scan
11/10/2012
kayak pesawat remote control beli aja pswt rc terus ditambahin kamera, gaya2 Mac Gyver aja dulu
Balas   • Laporkan
dkustiawan | 17/10/2012 | Laporkan
lo asal komen aja bro...
bowel2003 | 11/10/2012 | Laporkan
mang gampang bikin kaya ginian apa gan? kalo remot kontrol mah jaraknya cmn 500 meter aja dong
stupidnewcomer | 11/10/2012 | Laporkan
Klo remote control mah ga akan 70 KM jangkauannya
wenas
11/10/2012
Bravo!! rupanya kemajuan demi kemajuan dlm alih Technology ini kini akan terwujud,dan Macan Asia julukan lama ind.akan berkumandang lagi,tinggal bikin senjata panggul yg akan merontokan setiap jet tempur,spt dlm perang th'73 setiap pswt israel dbkin ronto
Balas   • Laporkan
hebat juga, setidaknya indonesia sudah selangkah maju lagi dalam kemandirian produksi dan teknologi, ga kayak orang2 ndeso yg komment dibawah gw!
Balas   • Laporkan


KIRIM KOMENTAR

Anda harus login untuk mengirimkan komentar

 atau 
  
MOMENTUM
  • Info Momentum
Info Pemasangan Momentum:
Telepon: 021-5610-1555 / Sales
Email: salesteam@vivanews.com